tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

 

WhatsApp Logo 6 WhatsApp
+7 (926) 570-85-75

 

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

ИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ


if picССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ

ДРЕНАЖНЫЕ МЕМБРАНЫ

ОТСЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

 

 

 

Фундамент представляет собой конструкцию, которая имеет непрерывный контакт с грунтом и грунтовыми водами, и потому постоянно испытывает воздействие влаги и давление грунта. Такое воздействие пагубно влияет на физико-технические характеристики фундамента, который, в связи с этим, нуждается в надежной и эффективной защите. 

 

Изоляционные материалы, применяемые при строительстве фундаментов, должны, в свою очередь, выдерживать воздействие перечисленных негативных факторов, не утрачивая защитных свойств. Очень важно, чтобы изоляция фундамента не поддавалась сжатию. При утеплении и гидроизоляции фундамента изоляционные материалы постоянно соприкасаются с грунтом. На большей части территории России грунты имеют тенденцию вспучиваться, то есть увеличиваться в объеме при отрицательных температурах. При вспучивании грунта изоляционный слой испытывает повышенное давление и теряет свои защитные свойства. В результате фундамент становится беззащитен к воздействию влаги и перепадов температур, что ведет к его деформации, и в результате к окончательному разрушению.

 

Нет необходимости говорить о том, какие катастрофические последствия это может иметь для всей постройки. Там, где есть риск вспучивания грунта, вода будет искать любую возможность проникнуть в толщу основания постройки. На таких участках изоляции фундамента нужно уделить особое внимание. Нельзя допускать, чтобы какая-то часть фундамента осталась незащищенной. На участке, где будет вестись строительство, необходимо откачать воду. На дно котлована ложится бетонная основа, на которой сооружают опалубку для наружных стен фундамента. На опалубку укладывают гидроизоляционный слой с запасом 50-70 см, чтобы края изоляционного материала загнуть вверх. Изоляционный слой покрывается слоем бетона толщиной 3-4 см, который должен защитить изоляцию от механических повреждений.

 

Следующий этап закладки фундамента – монтаж арматуры, опалубки и собственно отливка основания фундамента и его стен. После того, как опалубка разобрана, проводится вертикальная гидроизоляция, которая стыкуется с горизонтальной. В качестве изоляции в таких случаях применяются дренажные мембраны толщиной от 20 до 80 мм, защищающие гидроизоляцию от механических повреждений и давления грунта. На стенах фундамента остается запас 30-40 см, необходимый для того, чтобы отсечь стены фундамента от стен дома. Работы по изоляции фундамента могут занять 7-8 недель в случае, если бетон еще не затвердел.

 

Помимо фундамента здание может иметь и другие элементы конструкции, имеющие контакт с грунтом. Такие конструкции (участки стен и перекрытий) входят в понятие «периметр» и становятся все более распространенными при строительстве. Периметр здания также нуждается в тщательной гидро- и теплоизоляции. Утепление и гидроизоляция периметра здания позволяет использовать подвальные помещения и превращать их в полезную или даже жилую площадь.

 

Для того, чтобы подвальные помещения смогли использоваться как жилые, в них необходимо создать благоприятный для человека климат – комфортную температуру и уровень влажности. Изоляция периметра позволит избежать образования конденсата и предотвратит промерзание стен и, таким образом, позволит сэкономить на электроэнергии и топливе для обогрева помещений. При изоляции периметра изоляционный слой располагается на внешней поверхности стен поверх гидроизоляционной мембраны, которую необходимо защищать от механических повреждений.

 

Нежилые и неотапливаемые помещения в равной степени нуждаются в теплоизоляции, особенно если их стены соприкасаются с грунтом. Нежилые помещения, имеющие качественную тепло- и гидроизоляцию в любой момент могут перейти в статус жилых без дополнительной подготовки. Кроме того, подвальные помещения часто выполняют функцию хранилищ, где не требуется комнатная температура. В этом случае в изоляции нуждается перекрытие, которое отделяет подвал от помещения, которое расположено непосредственно над ним. Стандарты теплоизоляции жилых и нежилых помещений указаны в нормативных документах (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» )

 

В частности, для теплоизоляции подвальных помещений актуален раздел «Нормируемое сопротивление теплопередачи перекрытий чердачных и над холодными подпольями и подвалами для территории России». Толщина теплоизоляционного слоя будет зависеть от функции помещения, имеющего контакт с грунтом и мощности отопительной системы, которая в них используется. В расчет также будет приниматься коэффициент теплопроводности применяемого теплоизоляционного материала. Одна из главных задач, которые должна решить изоляция фундамента, - не допустить проникновение воды и влаги в перекрытия и стены подвальных и цокольных этажей, иными словами – обеспечить гидроизоляцию фундамента. 

 

if pic1Гидроизоляция представляет собой плотный водонепроницаемый слой, призванный защитить конструкцию фундамента от воздействия грунтовых вод. С целью обеспечения гидроизоляции стены подвалов покрывают однослойной или многослойной водостойкой мембраной, выбор которой зависит от конструкции фундамента, влажности грунта, наличия грунтовых вод. В качестве гидроизоляционного слоя может использоваться толь или рубероид. Функцию теплоизоляции также может выполнять штукатурка на основе жирного цементного раствора с добавлением церезита.

 

Альтернативой гидроизоляции с использованием водонепроницаемой мембраны является строительство фундамента из водостойкого бетона. Гидроизоляция фундамента обеспечивает его целостность и, следовательно, прочность и долговечность. Существуют различные виды гидроизоляции фундамента: Асфальтовая гидроизоляция в виде штукатурного слоя.

 

  •     Гидроизоляция в виде окрасочного слоя.
  •     Оклеенная гидроизоляция.
  •     Литая асфальтовая гидроизоляция.
  •     Цементная штукатурная гидроизоляция.
  •  

Гидроизоляционные материалы выполняют наложенные на них функции только при выполнении следующих условий: гидроизоляционный слой надежно сцепляется с основанием фундамента, имеет равномерную толщину по всей площади и представляет собой сплошную поверхность.

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.