tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

 

WhatsApp Logo 6 WhatsApp
+7 (926) 570-85-75

 

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


tiССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН

ВСПЕНЕННЫЙ КАУЧУК

ПОЛИУРЕТАН

ПЕНОСТЕКЛО

 

На практике теплоизоляционные материалы принято делить на три вида (по виду основного исходного сырья):

 

Органические теплоизоляционные материалы — получаемые с использованием природных, то есть органических материалов. К ним можно отнести изделия из вспененного полиэтилена и каучука, пенопласты, поропласты, сотопласты, пенополиуретан и др. Так же в качестве органических изолирующих материалов используют переработанную неделовую древесину и отходы деревообработки (древесноволокнистые плиты и древесностружечные плиты), сельскохозяйственные отходы (соломит, камышит и др.), торф (торфоплиты) и т. д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо-, био- стойкостью, а так же могут быть подвержены разложению и используются в строительстве реже.

 

Неорганические теплоизоляционные материалы — минеральная вата (стекловата и базальтовая вата) и изделия из неё (например, минераловатные плиты), лёгкие и ячеистые бетоны (газобетон и газосиликат), пеностекло, стеклянное волокно и т.п. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород, стекла или металлургических шлаков в волокно. Характерная особенность вышеуказанных материалов низшего качества - низкие прочностные характеристики и повышенное водопоглощение, поэтому применение данных материалов ограничено и требует специальных методик инсталляции. При производстве современных качественных теплоизоляционных минераловатных изделий производится гидрофобизация волокна, что позволяет снизить водопоглощение в процессе транспортировки, монтажа и эксплуатации.

 

Смешанные теплоизоляционные материалы — используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовые картон, бумага, войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород.

 

Наиболее распространенными и достаточно хорошими утеплителями являются неорганические волокнистые материалы, так как содержат в себе много воздуха, который обладает очень низким коэффициентом теплопроводности. Различают три типа волокнистых теплоизоляционных материалов, состоящих из неорганических волокон: шлаковату, стекловату и так называемую «базальтовую вату», которая состоит из базитных горных пород. Все эти виды объединяются под общим названием «минеральная вата». К категории базальтовой ваты относится и каменная вата, которую можно применять в различных строительных конструкциях, благодаря целому ряду уникальных свойств, которыми она обладает.  

 

Каменная вата состоит из чрезвычайно тонких (0,04 мкм), хаотично переплетенных волокон, хорошо удерживающих воздух. Этим обеспечивается незначительная плотность материала и его низкая теплопроводность (от 0,032 до 0,038 Вт/м К в сухом состоянии при средней температуре 10°С).

 

Благодаря своему составу и форме волокон, каменная вата не оказывает вредного воздействия на человека. По своей биологической природе каменная вата является стойким материалом: на ее поверхности не развиваются патогенные микроорганизмы, а сама каменная вата обладает весьма низкой эмиссией пылевых частиц и химических веществ.  

 

При выборе утеплителя, кроме показателей по теплопроводности, прочности и экологичности, необходимо учитывать его гидрофобные или водоотталкивающие свойства, поскольку во влажном состоянии эффективность теплоизоляционных материалов резко падает. Влажность увеличивает коэффициент теплопроводности материала, поскольку теплопроводность воды в 25 раз превышает теплопроводность воздуха. В реальных условиях практически невозможно обеспечить элементу конструкции абсолютно сухое состояние, поэтому гидрофобные свойства утеплителя имеют очень большое значение.

 

Волокна каменной ваты негигроскопичны по своей природе. Кроме того, производители утеплителей на основе каменной ваты, как правило, добавляют водоотталкивающие присадки, что позволяет расширить границы применения утеплителя и использовать его в различных климатических условиях.

 

Эластичные плиты и маты из каменной ваты представляют собой универсальный утеплитель, который можно использовать практически в любых конструкциях, где отсутствуют внешние нагрузки на теплоизоляционный материал: наружные и внутренние стены, чердачные перекрытия и полы, скатные кровли и мансарды.

 

Долговечность ограждающих конструкций следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры, циклических температурных колебаний и других разрушающих воздействий окружающей среды), предусматривая в случае необходимости специальную защиту элементов конструкций, выполняемых из недостаточно стойких материалов.  

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.