tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

 

WhatsApp Logo 6 WhatsApp
+7 (926) 570-85-75

 

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ. О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА БЛОЧНОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ПЕНОСТЕКЛА В РОССИИ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ПЕНОСТЕКЛО

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

 

Этой весной компания «СТЭС-Владимир» запускает в эксплуатацию производственный комплекс по изготовлению блочного ПЕНОСТЕКЛА и различной теплоизоляционной продукции на его основе, в том числе фасонных изделий для изоляции трубопроводов и оборудования.

 

История отечественной промышленности строительных материалов знает немало случаев, когда перспективные технологии, созданные одновременно с аналогичными западными изобретениями или раньше их, не получали должного развития.

 

pon1Хрестоматийным примером является практически одновременное получение в 1824-1825 гг. в России и Англии нового высокоэффективного вяжущего на основе обожженной смеси известняков и глины, которое сейчас производится во всем мире миллиардами тонн и называется портландцементом. Присутствие названия английского города Портланд в наименовании этого строительного материала недвусмысленно показывает, кому досталась пальма первенства.

Нечто подобное произошло и с пеностеклом. Еще в 1932 г. профессор Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева Исаак Ильич Китайгородский опубликовал сведения о возможности получения пеностекла и его свойствах. Однако первый патент на способ получения материала выдан через 2 года во Франции.

 

К 1939 г. в СССР был разработан и способ промышленного производства блочного пеностекла. При этом первое реальное производство было запущено только в 1947 г. Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы об эффективной, но сложной в изготовлении теплоизоляции никто не думал – европейская часть страны лежала в руинах.

 

В США промышленное производство пеностекла было начато еще в 1943 г. Впоследствии именно американское пеностекло стало совершенно справедливо считаться лучшим в мире, хотя подобные теплоизоляционные материалы производились во многих странах. Этому отчасти способствовало и то, что американский производитель зарегистрировал торговую марку, практически полностью повторяющую английское написание слова «ПЕНОСТЕКЛО», за исключением одной потерянной буквы. Это название стало нарицательным и известно во всем мире.

 

pon2Советские же образцы пеностекла, в разные годы серийно выпускавшиеся при крупных стекольных комбинатах, существенно уступали лучшим западным аналогам по прочности, теплопроводности, влагопоглощению и другим важным показателям.

С начала 2000-х годов импортное пеностекло активно применяется в России, в т.ч. на объектах добычи, транспорта и переработки природного газа и нефти (магистральных нефтепроводах, нефтеперекачивающих станциях, компрессорных станциях, подземных хранилищах газа, перерабатывающих предприятиях).

 

Используемое для теплоизоляции трубопроводов, оборудования, резервуаров и различных производственных и административных зданий, пеностекло давно завоевало доверие специалистов нефтегазовой промышленности.

Уникальное сочетание свойств и характеристик этого утеплителя выгодно отличает его от традиционных материалов. В отличие от пенопластов (пенополиуретана, экструзионного пенополистирола) и вспененного каучука пеностекло не содержит органических веществ, а значит, является абсолютно негорючим материалом.

 

От минеральных ват пеностекло отличается прежде всего тем, что его эффективность никак не зависит от наличия влаги, а геометрическая форма изделий неизменна в любых условиях эксплуатации. Химическая стойкость, а также паро- и водонепроницаемость пеностекла делают его практически безальтернативным вариантом теплоизоляции для конструкций, к которым предъявляются высокие требования по пожарной безопасности, эксплуатационной надежности и долговечности.

Единственным, но крайне важным недостатком импортного пеностекла является его высокая стоимость, обусловленная географической удаленностью предприятий-изготовителей «американского» пеностекла (США, Бельгия, Чехия).

В конце прошлого века технология производства пеностекла в России была практически утеряна. Ситуация начала исправляться только в последние годы, когда в разных городах страны было налажено производство пеностекла в виде гранул и щебня. Однако промышленного

 

производства блочного пеностекла на сегодня в нашей стране не существует. Пока не существует…

В период с 1998-го по 2004 г. специалистами ЗАО «Компания «СТЭС – Владимир» была разработана уникальная отечественная технология, которая сделала возможным изготовление под маркой «НЕОПОРМ» высококачественного блочного пеностекла, не уступающего лучшим мировым аналогам (см. табл.1).

 

Таблица 1. Основные характеристики пеностекла «НЕОПОРМ»

Плотность, кг/м3

100… 200

Коэффициент теплопроводности

при температуре 25°С, Вт/мК

0,042…0,057

Предел прочности при сжатии, МПа

0,9…4,5

Температурный диапазон эксплуатации, °С

-260…+485

Горючесть

НГ

Срок эксплуатации

более 100 лет

 

До 2008 г. велись работы по проектированию автоматизированного промышленного комплекса по производству теплоизоляционной продукции на основе пеностекла марки «НЕОПОРМ» – различных видов плит (блоков) и фасонных изделий (скорлуп, сегментов, колен). Проектная мощность – 110 тыс. м3 пеностекла в год.

 

pon3Площадка под строительство была выбрана в черте города Владимира. Строительство производственного комплекса продолжалось до 2013 г. Технологическая линия была создана по единому проекту и укомплектована современным оборудованием немецкого и итальянского производства. Каждая из компаний-поставщиков технологического оборудования является признанным лидером в своей сфере, что позволит обеспечить непрерывный выпуск готовой продукции, соответствующей мировым стандартам качества. Официальный пуск комплекса в эксплуатацию намечен на II квартал 2014 г.

 

Компания «СТЭС-Владимир» имеет более чем 10-летний опыт серийного производства пеностекла по собственной технологии на опытной линии. Качество изделий на основе пеностекла марки «НЕОПОРМ» подтверждено необходимыми сертификатами соответствия.

Пеностекло марки «НЕОПОРМ» неоднократно исследовалось ведущими научно-исследовательскими организациями России.

Разработан комплекс сопутствующих изделий и материалов различного назначения (клеи, мастики, герметики, механический крепеж). Завершается разработка альбома технических решений. Технические условия на изделия из пеностекла «НЕОПОРМ» согласованы с ОАО «ВНИИСТ».

 

Ведутся работы по включению пеностекла «НЕОПОРМ» в реестры применяемой продукции крупнейших компаний нефтегазового сектора.

 

А.И. КОМАРОВ, По материалам публикации в журнале «Кровельные и Изоляционные материалы №2 2014»
 

По любым вопросам, касающимся применения и поставок пеностекла НЕОПОРМ, можно проконсультироваться с нашими специалистами по телефону +7 985 789 4985, либо отправив запрос  специалистам нашей Компании

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ПЕНОСТЕКЛО

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

 

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.