tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

 

WhatsApp Logo 6 WhatsApp
+7 (926) 570-85-75

 

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НА ОСНОВЕ БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА.


baz vol1ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

PAROC

IZOVOL

 

 

 

 

Каждый, кто затеял строительство собственного дома — деревянного, каменного или кирпичного, непременно сталкивается с вопросом: как грамотно обеспечить теплоизоляцию различных элементов и конструкций постройки — фундамента, перекрытий, стен, кровли и окон. 

Старинная поговорка гласит: «В Европе природа мать, а в России мачеха». Климат большей части территории России действительно сложно назвать мягким и комфортным. Каждая семья тратит огромные средства на отопление своего жилища. Именно поэтому так важно правильно утеплить свой дом, то есть выбрать правильные теплоизоляционные материалы, которые надежно защитят от неблагоприятных погодных условий и позволят сэкономить на отоплении помещений. 

В 2003 году в России вступили в силу новые стандарты теплоизоляции жилых зданий, которые прописаны в нормативном документе СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Согласно новым требованиям, нормативные показатели теплозащиты ограждающих конструкций возросли в 2-2,5 раза. 
Серьезно подойдя к вопросу утепления своего дома, вы не только сделаете его более уютным и комфортным, но и повысите его экономическую эффективность и экологическую безопасность. 

Сегодня на рынке теплоизоляционных материалов представлено большое количество различных утеплителей — органических и неорганических. Неорганические материалы объединяются под общим наименованием «минеральная вата». Сюда входят все утеплители из неорганических волокон — шлаковата, стекловата и так называемая «базальтовая вата», состоящая из базитных горных пород. Один из подвидов базальтовой ваты — каменная вата — имеет набор уникальных свойств, которые делают данный вид утеплителя практически универсальным и позволяют использовать его в разного рода строительных конструкциях и системах.  Остановимся подробнее на этом  удивительном природном теплоизоляционном материале. 

Слой каменной ваты толщиной 100мм эквивалентен по своим теплозащитным свойствам слою бетона  толщиной 4.720мм. Этот  поразительный факт объясняется тем, что каменная вата обладает чрезвычайно низким уровнем теплопроводности, что позволяет ей, при небольшой толщине и плотности, эффективно удерживать тепло в помещении. 

Как уже было сказано, каменную вату производят из базитной горной породы. Основным компонентом базитной породы является базальт, который начинает плавиться только  при температуре 1.500°С. Волокна базальта начинают спекаться только при 1.000°С. Это говорит о том, что такой утеплитель, как каменная вата, имеет статус негорючего материала и может выполнять функцию противопожарной изоляции. 

Каменная вата не содержит примесей асбеста, а потому безопасна для людей и животных. Утеплитель на основе базальтового волокна не вызывает аллергии и других болезненных реакций организма. Неорганические материалы, как правило, устойчивы к воздействию микроорганизмов. На практике это означает, что на поверхности утеплителя на основе базитной породы не развиваются грибок, плесень и другие вредные микроорганизмы. Применение каменной ваты в качестве теплоизоляции косвенным образом благоприятно сказывается на окружающей среде, так как позволяет снизить выброс в атмосферу углекислого газа и других продуктов сгорания топлива. 

iz34Теплоизоляционные материалы максимально эффективны в сухом состоянии. Если в слой утеплителя попадает даже небольшое количество  влаги, его физико-технические свойства резко ухудшаются. В реальных условиях практически невозможно гарантировать абсолютную сухость конструкций, поэтому очень важно обратить внимание на гидрофобные свойства утеплителя ― иными словами, на его способность отталкивать влагу. 

Волокна каменной ваты негигроскопичны по своей природе, то есть отталкивают влагу естественным образом. Как правило, производитель утеплителя на основе базальтового волокна добавляет небольшое количество водоотталкивающих присадок, что позволяет эффективно применять каменную вату в различных природных зонах. 

 Еще одно преимущество каменной ваты по сравнению с другими теплоизоляционными материалами — высокая паропроницаемость. Каменная вата остается сухой под воздействием пара, то есть не задерживает его внутри себя и свободно пропускает наружу. Это очень важно для создания здорового микроклимата в помещении и  сохранения прочности и долговечности строительных конструкций. 

Помимо влаги на теплоизоляционный слой могут воздействовать и другие вещества, в том числе химически активные — кислоты, щелочи, растворители и т.д. Каменная вата полностью устойчива к их воздействию.  Единственное, чего боится каменная вата, - это коррозия металлов. Все металлические элементы конструкций, выполненных с применением каменной ваты, должны быть защищены от коррозии. 

Однако следует заметить, что сама минеральная вата не вызывает коррозии металлических поверхностей, с которыми соприкасается. Именно поэтому утеплитель на основе базальтового волокна можно применять для теплоизоляции трубопроводов, промышленных резервуаров, каркасных конструкций, навесных вентилируемых фасадов. 

Утеплитель может принимать вид эластичных плит и матов, которые хранятся в рулонах, а также жестких и полужестких плит, которые используются там, где теплоизоляционный слой подвергается воздействию деформационных нагрузок. Такой показатель, как прочность на сжатие, очень важен для утеплителей. Для различных видов конструкций действуют разные требования к деформационной устойчивости утеплителя. При утеплении фасадов теплоизоляционные материалы должны обладать прочностью на сжатие и на отрыв слоев. При утеплении трехслойных сэндвич-панелей изоляционный материал должен иметь прочность на сдвиг (срез) в поперечном сечении, а также прочность на сжатие и растяжение.  При 10% деформации каменная вата способна выдержать достаточно высокую нагрузку на сжатие (от 5 до 80 кПа). 

Теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна не дают усадки и не меняют своей формы и объема при температурных перепадах. В течение всего периода эксплуатации конструкций каменная вата сохраняет свои физико-технические свойства  и надежно защищает конструкцию от так называемых «мостиков холода», возникающих в местах нарушения целостности теплоизоляционного слоя (стыки плит утеплителя) или там, где слой утеплителя примыкает к каркасу вследствие усадки. 

Еще одно ценное свойство каменной ваты — способность поглощать и удерживать шумы, как воздушные, так и ударные. Поэтому каменную вату можно использовать для шумоизоляции помещений путем размещения в конструкциях межэтажных перекрытий, внутренних стен, кровли. 

Здесь мы рассказали лишь в общих чертах о достоинствах строительной изоляции на основе базальтового волокна. Чтобы получить дальнейшие рекомендации по выбору и использованию тех или иных продуктов на основе базальтового волокна, обратитесь к специалистам.

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.