tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

  

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

ПРАВИЛЬНОЕ ОБУСТРОЙСТВО И УТЕПЛЕНИЕ МАНСАРДЫ


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

УТЕПЛЕНИЕ СКАТНОЙ КРОВЛИ И МАНСАРДЫ

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ СКАТНЫХ КРОВЕЛЬ

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ВЕТРОЗАЩИТА СКАТНЫХ КРОВЕЛЬ

 

Кровельное покрытие мансарды должно не только защищать дом от атмосферных осадков (дождь, снег), но и препятствовать охлаждению помещений верхнего этажа.

Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2°С выше, чем посередине высоты помещения. При одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли, потери тепла через последнюю всегда будут больше, что обусловлено большим перепадом температур между наружной и внутренней поверхностями покрытия мансарды. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха обычно выше, чем холодного, поэтому конденсат на потолке верхнего этажа может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стены. В связи с этим, к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам.

 

Теплопотери через мансарду достаточно велики, поэтому правильно выполненное утепление ее покрытия способно принести ощутимый экономический эффект. При сравнении двух типовых двухэтажных домов площадью 205 м2 с мансардами, утепленными в соответствии с прежними и новыми требованиями, установлено, что современный уровень теплозащиты позволяет снизить потери тепла через покрытие более чем на 3 кВт и тем самым существенно уменьшить мощность системы отопления и снизить расходы на обогрев дома.

mans2Кроме того, значительную опасность для людей представляют сосульки, свисающие с крыши. В процессе сбивания сосулек велика вероятность повреждения кровли со всеми вытекающими последствиями.

 

Одной из основных причин образования сосулек в зимнее время является недостаточная теплоизоляция покрытия кровли. Снег, подогреваемый снизу теплом, проходящим через плохо утепленное покрытие, начинает подтаивать, и вода, стекающая с крыши из под снегового покрова, забивая и повреждая водосточную систему, превращается в сосульки. Отсутствие утепления чердаков и мансард, и, как следствие, образование огромных сосулек стало настоящим бичом для Санкт-Петербурга, где от обрушения ледяной массы с крыш ежегодно гибнет десятки человек.  Только при хорошо выполненной теплоизоляции сосульки не будут доставлять неприятностей зимой.

 

Требования к теплозащите покрытий


Нормирование теплозащиты ограждающих конструкций, к числу которых принадлежат и кровли, производится в соответствии со СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника' (выпуск 1998 года) с учетом средней температуры воздуха и продолжительности отопительного периода в районе строительства. В соответствии с этими нормами требуемое приведенное сопротивление теплопередаче Ro (см. статью Обеспечение теплоизоляционных характеристик вновь возводимых ограждающих конструкций коттеджей) кровельных покрытий для Москвы и Подмосковья должно быть не менее 4,7 м2 °С/Вт.


Конструктивные особенности

 

Не следует забывать, что влагосодержание теплого внутреннего воздуха выше, чем холодного наружного, поэтому диффузия водяных паров (как через покрытие мансарды, так и через наружные стены здания) направлена из помещения наружу. Наружная (верхняя) часть кровельного покрытия представляет собой гидроизоляционный слой, плохо пропускающий водяные пары и способствующий образованию конденсационной влаги с внутренней (нижней) стороны кровли. Последствия не заставят себя ждать: несмотря на хорошо выполненную гидроизоляцию крыши, на внутренней поверхности кровельного покрытия появятся мокрые пятна и плесень, ухудшатся теплоизоляционные качества утеплителя, с потолка начнут падать капельки воды (не из-за протечки кровли, а в результате конденсации водяных паров).

mans3

Учитывая отрицательное воздействие влаги на теплоизоляционные характеристики материалов,утеплитель необходимо защитить от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляционного материала, расположив его с внутренней (нижней) стороны утеплителя. Для удаления влаги, попавшей по каким-то причинам в теплоизоляционный материал, между утеплителем и наружным (гидроизоляционным) слоем кровельного покрытия следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку.

 

Очень часто нежилые чердачные помещения переоборудуют в жилые мансарды, сохраняя существующую стропильную систему. При этом, стремясь свести к минимуму дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания, обычно используют легкий утеплитель пониженной плотности. Под воздействием движения воздушных масс, происходит «продувание» утеплителей малой плотности, сопровождающееся уносом тепла, поэтому для сохранения теплозащитных характеристик конструкции на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала.

 

При утеплении мансарды нужно помнить, что потери тепла происходят не только через покрытие, но и через торцовую стену. Поэтому фронтон дома также необходимо хорошо утеплить в соответствии с современными требованиями.


Практические рекомендации по утеплению мансард приведены в табл. 1.

 

Таблица N1. Практические рекомендации по утеплению мансард

ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ

КОНСТРУКТИВНАЯ СХЕМА

Увлажнение утеплителя атмосферными осадками

- Организация отвода воды при правильно выбранном уклоне ската;

-наклейка рулонных материалов внахлест (70-100 мм по ширине и 100 мм по длине) с разбежкой швов по вертикали;

- при кровле из волнистых или профилированных листов, нахлест смежных рядов на одну волну и напуск верхнего листа над нижним составляет 120-200 мм;

- при кровле из листовой стали стоячие фальцы располагают вдоль стока воды, лежачие фальцы - поперек.

mans4

Увлажнение утеплителя, вызванное диффузией водяных паров из внутренних помещений наружу

- устройство слоя из пароизоляционного материала с внутренней (теплой) стороны утеплителя ;

- перехлест полотнищ пароизоляции на 100 мм, склеивание (по возможности) полотнищ специальным герметизирующим скотчем;

- устройство вентилируемой воздушной прослойки  между утеплителем и кровельным покрытием;

- толщина воздушной прослойки должна быть не менее: 
  а)25 мм для кровель из волнистых или профилированных материалов, 
  б)50 мм для кровель с покрытиями из плоских материалов.

mans5

Продувание волокнистых утеплителей

- установка ветрозащитного паропроводящего материала (6) с наружной (холодной) стороны утеплителя;

- установка ветрозащитной плиты или деревянной доски с торцовой стороны утеплителя

mans6

Образование мостов холода в результате усадки утеплителя

- Применять минераловатную теплоизоляцию с минимальным объемным весом 25 кг/м3

 

Утепление мансардных покрытий

 

Конструктивно покрытие мансарды состоит из системы стропил, установленных с шагом 600-1000 мм. Пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом (утеплителем). В качестве утепляющего материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна . Теплоизоляционные плиты или маты могут укладываться в один или несколько слоев, причем общая толщина слоя утеплителя (табл. 2), а следовательно, и количество приобретаемого материала, зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя, значение которого обязательно указывается в Сертификате Соответствия.

Таблица N2

 КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ УТЕПЛИТЕЛЯ λ, ВТ/М °С 

ТОЛЩИНА СЛОЯ УТЕПЛИТЕЛЯ, ММ

0,035

160

0,04

180

0,044

200

0,045

205

0,046

210

0,047

215

0,05

225

 

Между утеплителем и кровельным покрытием устраивают вентилируемую воздушную прослойку, как описано выше. С внутренней (нижней) стороны покрытие мансарды защищают пароизоляционным материалом и отделывают гипсокартонными листами, вагонкой и т.п. (рис.1).

 

Рис. 1

mans7

1 - кровля 
2 - обрешетка 
3 - вентиляционный зазор 
4 - ветрозащитная паропроницаемая пленка 
5 - стропильная нога 
6 - утеплитель 
7 - пароизоляционный материал 
8 - гипсокартонные листы

 

Если высота сечения стропил меньше, чем необходимая толщина утепляющего слоя, к стропильным ногам на шурупах или гвоздях прикрепляют деревянные бруски. Плиты утеплителя кладут между ними таким образом, чтобы остался воздушный зазор между теплоизоляцией и кровлей. При недостаточной высоте сечения стропил, к ним можно прикрепить горизонтально расположенные деревянные антисептированные бруски. В этом случае один слой утеплителя располагается между стропилами, а другой - между горизонтальными брусками.


Устройство вентилируемой воздушной прослойки


Ширина воздушного зазора между утеплителем и кровлей зависит от профиля материала покрытия. В случае использования профилированных листов из оцинкованной стали, черепицы, металлочерепицы и других волнистых листов толщина вентилируемой воздушной прослойки должна составлять не менее 25 мм. При устройстве кровли из плоских листов (асбестоцементные листы, оцинкованная сталь, мягкая битумная черепица, рулонные материалы и т.п.) необходимо предусматривать воздушную прослойку толщиной не менее 50 мм (рис. 2).

 

Рис. 2

Рис. 3

mans8

1 - кровельное покрытие 
2 - обрешетка 
3 - вентилируемая воздушная прослойка 
4 - утеплитель 
5 - пароизоляция 
6 - внутренняя обшивка мансарды

mans9

1 - коньковыи элемент 
2 - покрытие кровли 
3 - деревянная рейка 
4 - обрешетка 
5 - стропила 
G - ветрозащитная паропроницаемая пленка 
7 - утеплитель 
8 - пароизоляция 
9 - подшивка потолка

       

Вентиляция воздушной прослойки осуществляется через отверстия в карнизе и в коньке (рис.3).


Защита утеплителя от продувания


Со стороны вентилируемой воздушной прослойки теплоизоляционный материал необходимо защитить специальной ветрозащитной паропроницаемой мембранойПрименение в качестве ветрозащитной мембраны паронепроницаемых материалов типа рубероида или полиэтиленовой пленки совершенно недопустимо! Следует отметить, что мембраны типа 'Тайвек', прекрасно пропускающие пары воды, не пропускают, тем не менее, воду в жидкой фазе, а потому препятствуют намоканию утеплителя в результате попадания влаги, конденсирующейся на внутренней поверхности кровельного покрытия со стороны воздушной прослойки. Это свойство материалов 'Тайвек' позволяет уменьшить толщину воздушной прослойки до 25 мм вне зависимости от профиля кровельного покрытия, что особенно важно при утеплении чердака по существующим стропилам: воздушная прослойка небольшой толщины исключает необходимость установки дополнительных брусков с внутренней стороны стропильных ног. Высоты стропильной ноги будет достаточно для размещения утеплителя необходимой толщины и устройства вентилируемой воздушной прослойки.


При возведении нового дома ветрозащитный материал укладывают поверх стропильных ног и прикрепляют с помощью деревянных брусков. При устройстве мансарды на существующем чердаке ветрозащитный паропроницаемый материал крепится специальными рейками к существующим стропилам (рис. 4).


Кровельные мембраны защищают утепляющий слой и от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре.

 

Рис. 4

Рис. 5

mans10

1 - кровельное покрытие 
2 - обрешетка 
3 - деревянные бруски контробрешетки для крепления ветрозащитного материала 
4 - ветрозащитная паропроницаемая пленка 
5 - стропильная нога 
6 - утеплитель 
7 - пароизоляция 
8 - деревянные рейки 
9 - отделка гипсокартонными листами

mans11

1 - внутренняя отделка 
2 - пароизоляция 
3 - утеплитель 
4 - ветрозащитная паропроницаемая пленка 
5 - воздушная прослойка 
6 - стропильная нога 
7 - обрешетка 
8 - кровельное покрытие

       

Мембрану укладывают на утеплитель с нахлестом 150-200 мм и прикрепляют к конструкции деревянными рейками с помощью гвоздей, специальных скоб или клея.


Устройство пароизоляции


С внутренней (нижней) стороны теплоизоляционный материал защищают от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляции - полиэтиленовой пленкой, пергамином, или фольгированным пароизоляционным материалом. Пароизоляцию укладывают с перехлестом полотнищ 100 мм и проклеивают швы специальной лентой . Применение скотча не только обеспечивает герметичность швов, но и позволяет уменьшить величину перехлеста до 100 мм (как по вертикали, так и по горизонтали) вне зависимости от уклона кровли. К стропилам или брускам пленка прикрепляется с помощью тонких деревянных реек (рис. 5). Фольгированные материалы укладывают фольгой в сторону помещения, причем между пароизоляцией и внутренней обшивкой желательно оставить небольшой зазор. В этом случае блестящая поверхность алюминиевой фольги будет отражать обратно поток теплового излучения, идущий из помещения наружу, и уменьшит  величину теплопотерь через покрытие мансарды.


Изнутри помещение мансарды облицовывается отделочным слоем - гипсокартонными листами, фанерой, досками или вагонкой, которые крепятся к деревянным брускам или металлическим профилям, установленным с внутренней стороны стропильных ног (рис. 6).

 

Рис. 6

Рис. 7

mans12

1 - стропильная нога 
2 - утеплитель 
3 - пароизоляция 
4 - деревянный брусок для крепления обшивки 
5 - металлический профиль для крепления обшивки 
6 -гипсокартонные листы

mans13

1 - стропильная нога 
2 - утеплитель 
3 - пароизоляция 
4 - ветрозащитная паропроницаемая мембрана 
5 - подшивка потолка 
6 - горизонтальная ветрозащитная мембрана

       


Дополнительное утепление существующих мансард


Как правило, мансарда занимает не всю площадь перекрытия верхнего этажа, поскольку ее продольные стенки устраиваются не в плоскости наружной стены, а на некотором расстоянии от нее. Участок перекрытия между стеной мансарды и карнизом, примыкающий к наружной стене дома, выходит за объем отапливаемого помещения мансарды, поэтому его обязательно надо утеплить. Для этого поверх досок перекрытия укладывают пароизоляцию, затем слой утеплителя и ветрозащитный паропроницаемый материал. Утеплитель должен быть уложен так, чтобы в зоне примыкания перекрытия к стене не образовывались 'мостики холода' (рис. 7).


Нередки случаи, когда имеющееся утепление мансарды не обеспечивает необходимого уровня теплоизоляции. Большие расходы на отопление, образование сосулек зимой и барабанный бой дождевых капель летом говорят о том, что покрытие мансарды нуждается в дополнительном утеплении (и одновременно в звукоизоляции). Утеплить мансарду можно, расположив утеплитель по верх существующей изоляции с соблюдением всех правил установки теплоизоляции на мансардах (рис.8).


Этот вариант утепления исключает необходимость уменьшения высоты потолка и полезной площади утепляемого помещения, но требует разборки кровли и обрешетки, а также устройства несущего каркаса для нового кровельного покрытия.


Дополнительный слой утеплителя можно расположить и под существующей теплоизоляцией. Для этого на внутренней обшивке мансарды устанавливают каркас из деревянных брусьев, между которыми 'враспор' помещают плиты теплоизоляционного материала. Высота брусков должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Со стороны помещения утеплитель необходимо защитить пароизоляционным материалом, который крепят к деревянным брускам каркаса. Изнутри помещение отделывают вагонкой, гипсокартонными листами, фанерой и т.п.


Рис. 8

Рис. 9

mans14

1 - дополнительный слой утеплителя
2 - существующая теплоизоляция 
3 - вентиляционный продух

mans15

1 - существующая теплоизоляция 
2 - дополнительный слой утеплителя 
3 - пароизоляция 
4 - вентилируемая воздушная прослойка

       

Такой способ утепления не связан с разборкой кровли, работы можно производить не только летом, но и зимой, однако полезная площадь и высота помещения уменьшаются.


В некоторых случаях оптимальным вариантом утепления может быть комбинированный способ, когда потолок мансарды утепляется поверх существующей теплоизоляции, а ее наклонные поверхности утепляются изнутри (рис. 9).


В любом случае нельзя забывать о дополнительном утеплении вертикальных стенок мансарды и части перекрытия, расположенной около наружной стены вне отапливаемого помещения мансарды (рис.10).


Освещение мансардных помещений


Помещения, расположенные в мансарде, должны освещаться дневным светом. Рекомендуемая площадь световых проемов составляет 1/7-1/10 площади пола. Оконные блоки устанавливают не только в вертикальной торцовой стене. При переоборудовании существующего чердака под мансарду для освещения можно использовать несущие конструкции слуховых окон, оборудованные новыми оконными блоками (рис. 11).

 

Рис. 10

 

Рис. 11

 

Рис. 12

mans161 - внутренняя отделка мансарды из гипсокартонных листов 
2 - пароизоляция 
3 - существующая теплоизоляция 
4 - дополнительный слой утеплителя 
5 - вентилируемая воздушная прослойка 
6 - ветрозащитная паропроницаемая пленка 
7 - деревянная доска, поставленная

 

mans171 - покрытие кровли 
2 - вентилируемая воздушная прослойка 
3 - бруски обрешетки 
4 - стропильная нога 
5 - ветрозащитная паропроницаемая пленка 
6 - утеплитель 
7 - пароизоляция 
8 - внутренняя обшивка мансарды 
9 - внутренняя облицовка оконного проема 
10 - подоконник

 

mans181 - кровельное покрытие
2 - бруски обрешетки 
3 - утеплитель 
4 - пароизоляция 
5 - внутренняя обшивка мансарды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Компания “Евротерм” © 2021. Все права защищены.
ООО "ТК Евротерм"
ИНН 7727273772
ОГРН 5157746064152

Договор поставки (публичная оферта)