tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

 

WhatsApp Logo 6 WhatsApp
+7 (926) 570-85-75

 

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ ВОЗДУХОВОДОВ МАТЕРИАЛАМИ НА ОСНОВЕ БАЗАЛЬТОВЫХ ВОЛОКОН


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ

КРЕПЕЖ ДЛЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

FirePhotographyОсновные требования к огнезащите воздуховодов содержатся в Федеральных законах «О пожарной безопасности» (принят 21 декабря 1994 года) «Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности» (принят 22 июля 2008 года), СНипах и СП 7.13130.2009 (Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования). 

 Согласно Федеральному Закону от 22 июля 2008 года, цель создания системы пожарной безопасности любого объекта, составной частью которой является, в том числе и огнезащита воздуховодов , состоит в предотвращении пожара, а при его возникновении – обеспечение безопасности людей и защита имущества. Главная задача огнезащиты воздуховодов и вентиляционных каналов при пожаре заключается в предотвращении проникновения огня и токсичных продуктов горения в системы вентиляции и кондиционирования, которыми оборудованы все жилые, общественные и производственные объекты. 

Одним из основных критериев пожарной безопасности конструкций и материалов является предел огнестойкости – время (в минутах), в течение которого наступает один или последовательно несколько нормируемых для данной конструкции признаков предельного состояния. Временной фактор распространения огня при пожаре – один из важнейших, так как именно от него зависит успешность эвакуации людей из помещений. Наиболее жесткие требования к системе пожарной безопасности предъявляются на объектах, являющихся местами массового скопления людей. Это касается паркингов, магазинов, вокзалов, аэропортов, точек общественного питания (кафе, ресторанов и т.п.) Федеральный Закон от 22 июля 2008 года определяет различные способы защиты людей и имущества от воздействия пожароопасных факторов, среди которых, в том числе: 

  применение основных строительных конструкций с классами пожарной безопасности и пределами огнестойкости, соответствующими требуемому классу конструктивной опасности зданий и сооружений и степени огнестойкости; 

  применение огнезащитных составов (в том числе огнезащитных красок и антипиренов) и строительных материалов (облицовок), повышающих пределы огнестойкости строительных конструкций. 

 

fire1 fire3
Результат несоблюдения технологии применения огнезащитных составов при защите воздуховодов 


 Системы противодымной защиты, к которым также относятся воздуховоды, их конструктивное исполнение и характеристики элементов и материалов согласно данному закону, должны обеспечивать исправную работу противодымной вентиляции в течение всего времени, необходимого для эвакуации людей из зоны пожара, или в течение всей продолжительности пожара. Так, например, если система вентиляции монтируется в многоэтажном доме более, чем с восемью этажами, огнестойкость воздуховодов на потолках должна составлять не менее 90 минут, а если воздуховоды расположены на стенах коридорах – не менее 30 минут.


 Наиболее распространенными способами огнезащиты воздуховодов являются: 

  покрытие воздуховодов и вентиляционных каналов специальными составами (Фиброгейн, огнезащитными красками Крауз, Аквест, комбинированными клеящимися составами Техмат, Изовент); 

  облицовка воздуховодов и вентканалов плитами на основе силикатов типа Промат (из стекловолоконного материала); 

  защита воздуховодов плитами или матами, изготовленными из базальтового волокна, наподобие марок PAROC и ROCKWOOL. 

 Каждый из вышеперечисленных способов огнезащиты воздуховодов имеет свои достоинства и недостатки. Так, специальные составы сложны в применении не всегда имеют достаточную степень требуемой огнезащиты. Защитные плиты на основе стекловаты достаточно успешно обеспечивают требуемую огнестойкость объектов защиты в диапазоне времени, в основном, до 90 мин. Существенными их недостатками при относительной дешевизне являются низкий температурный порог плавления (плиты полностью плавятся уже при температуре +600 градусов по Цельсию, в то время как температура при пожаре может достигать 1000 градусов) и склонность к деформации. По этим показателям огнезащита из базальтового волокна намного превосходит плиты на основе силикатов, поэтому именно она чаще всего применяется при огнезащите воздуховодов. Основное сырье, которое используется для производства каменного волокна – горные породы базальтовых групп, которые при температуре +1500 градусов расплавляются и вытягиваются в волокна. Одновременно в материал добавляются связующие и гидрофобизирующие компоненты. 

 

1f 2f

  
Наиболее важными достоинствами прошивных матов из каменной ваты являются: 


  высокая степень огнезащиты (маты из базальтового волокна способны выдерживать температуры свыше 1000 градусов по Цельсию); 

  высокие прочностные и деформационные характеристики, обеспечивающие надежность и долговечность – материал не имеет усадки на протяжении всего срока эксплуатации, а его структура, не имеющая определенного направления (в отличие от стекловаты, имеющей горизонтальное направление волокон), обеспечивает высокую жесткость теплоизоляционного материала; 

  приемлемая цена, а также простота и низкая себестоимость монтажа; 

  универсальность и удобство применения – благодаря различной толщине материала, можно подобрать конструкцию, обеспечивающую любой, требуемый законодательными нормами уровень огнезащиты. 

 Мировым лидером на рынке теплоизоляционных материалов на базальтовой основе являются европейская компания PAROC, более 70 лет занимающаяся производством теплоизоляционных материалов, производственные мощности которой расположены в Финляндии, Швеции, Литве и Польше (основной офис находится в Финляндии).
 Для огнезащиты и теплоизоляции воздуховодов компанией PAROC выпускаются гибкие маты из каменной ваты PAROC WIRED MAT 80. Маты с одной стороны покрыты сеткой из гальванизированной проволоки с размером ячейки 25 мм и, кроме того, прошиты гальванизированной проволокой. Маты PAROC WIRED MAT 80 относятся к негорючим материалам и принадлежат к группе НГ (ГОСТ 30244-94). Материал устойчив к температурам в диапазоне до + 750 градусов по Цельсию и в соответствии с техническим регламентом № 10-07 обеспечивает предел огнестойкости от 60 до 240 минут (в зависимости от толщины мата). 

 К основным достоинствам прошивных матов PAROC WIRED MAT 80 для огнезащиты воздуховодов относятся: 

  влагостойкость – маты изготовлены из гидрофобизированной каменной ваты; 

  химическая стойкость – базальтовая вата абсолютно инертна к другим химическим веществам (маслам. щелочам, растворителям); 

  биостойкость – каменная вата PAROC непригодна в качестве пищи для насекомых и грызунов, а также не способствует размножению бактерий, грибка и плесени; 

  долговечность – высокие качественные характеристики огнезащиты воздуховодов с использованием матов PAROC сохраняются на протяжении 50 лет эксплуатации и более. 

 Прошивные маты PAROC WIRED MAT 80 пришли всю установленную законодательством процедуру сертификации и получили сертификат соответствия, сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат о пожарных испытаниях воздуховода с покрытием PAROC WIRED MAT 80. 

 Теплоизоляционные материалы PAROC имеют один из самых низких показателей по теплопроводности в своем классе материалов, поэтому успешно применяются в огнезащите воздуховодов. Теплоизоляция из каменной ваты PAROC сохраняет свою форму, теплоизоляционные свойства и прочность на сжатие на протяжении всего срока эксплуатации изолируемого оборудования. При этом теплоизоляция PAROC – одна из самых экономичных в своем классе: оптимальной толщине изоляции соответствует самое низкое значение общих (суммарных) затрат.

 Прошивные маты PAROC Pro Wired MAT 80 возможно использовать для изоляции воздуховодов как круглого, так и прямоугольного сечения. При этом компания PAROC является единственным производителем огнезащиты из базальтовой ваты, который провел отдельные испытания по воздуховодам с круглым сечением, а также по трем толщинам материала. Эти испытания позволили определить самые точные эксплуатационные характеристики теплоизоляционного материала PAROC. Конкуренты компании, производящие аналогичную продукцию, не имеют настолько точных данных, так как обычно испытывают одну толщину на воздуховоде прямоугольного сечения, экстраполируя в дальнейшем результаты на другие толщины материала и конфигурацию воздуховода.

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.