tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

 

WhatsApp Logo 6 WhatsApp
+7 (926) 570-85-75

 

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ САМОКЛЕЯЩИЕ ЛЕНТЫ

  

1Значительная часть территории России располагается в природных зонах с весьма жесткими, неблагоприятными климатическими условиями. В связи с этим остро встает вопрос отопления зданий и энергосбережения. Одно из важнейших условий эффективности энергосбережения и снижения затрат на отопление помещений – качественная теплоизоляция трубопроводов. Бесперебойная работа водопровода и канализационной системы независимо от времени года и погодных условий возможна только при условии качественной теплоизоляции труб. В промышленности, качественная теплоизоляция трубопроводов повышает эффективность и безопасность производства, а также позволяет использовать оборудование меньших мощностей и размеров, что, в свою очередь, также приводит к экономии затрачиваемых энергоресурсов.

 

Задача теплоизоляционных материалов состоит в том, чтобы надежно защитить поверхность труб и трубопроводов в различных условиях эксплуатации и в соответствии с их функциями. Поверхность труб холодного водоснабжения, кондиционирования и холодильного оборудования необходимо защитить от образования конденсата, который ведет к появлению коррозии. Трубы горячего водоснабжения нуждаются в теплоизоляции, которая позволит снизить тепловые потери и, следовательно, эксплуатационные расходы. В обоих случаях на теплоизоляции труб лежит задача поддерживать температуру воды в трубах в заданном температурном диапазоне, чтобы не допустить роста энергопотребления.

Качественная теплоизоляция трубопровода выполняет одновременно и функцию шумоизоляции, так как нейтрализует шумовые эффекты, возникающие при перепадах давления внутри труб.

Выбор оптимального теплоизоляционного материала следует производить на основании нескольких критериев, в зависимости от требований проекта к изоляции:

 

2 теплопроводность при заданных условиях эксплуатации;

 сопротивление нагрузкам;

  паропроницаемость;

 класс пожарной опасности;

 водоотталкивающие свойства;

 звукоизоляционные характеристики;

 требования к поверхности изоляции (механическая защита, защита от воздействия ультрафиолета и т.п.) 

 

В зависимости от диаметров изолируемых трубопроводов и удобства монтажа, применяются виды изоляционных материалов: трубки, сегменты, полусегменты, листы, маты.

На сегодняшний день для изготовления теплоизоляции для труб используются следующие материалы : базальтовое волокно, синтетический каучук, вспененный полиэтилен, экструдированный полистирол, полиуретан, пеностекло. Рассмотрим подробнее наиболее применяемые на сегодняшний день материалы на основе базльтовых волокон, вспененный каучук и пенополиэтилен: 

 

БАЗАЛЬТОВОЕ ВОЛОКНО

  

3Изделия на основе базальтового волокна представляют собой один из самых эффективных способов теплоизоляции трубопроводов. Базальтовое волокно сохраняет свои физико-механические свойства даже при резких перепадах температур: оно устойчиво к воздействию ультрафиолета, не подвержено грибку и плесени. Поэтому утеплитель для труб из базальтового волокна эффективен и на открытом воздухе, например, при теплоизоляции наружного трубопровода. Кроме того, базальтовое волокно является негорючим и, что дает широкие возможности для его применения в конструкциях как с повышенными требованиями по пожарной опасности, так и при достаточно высоких температурах носителя в трубопроводах. Низкий коэффициент теплопроводности базальтового волокна делает теплоизоляцию труб с его использованием весьма экономичной. Стойкость к воздействиям вибрации и другие перечисленные свойства базальтового волокна делают этот материал чрезвычайно надежным и долговечным. Средний срок эксплуатации утеплителя на основе базальтового волокна – 50 лет.

 

4Из минусов теплоизоляции труб из базальтового волокна можно отметить чрезвычайно высокую паропроницаемость материала, что делает невозможным использования изоляции без надежного пароизоляционного покрытия (например, фольга) на холодных поверхностях из-за риска возникновения конденсата на изолируемой поверхности, и , как следствие,  коррозии.

 

Различные виды теплоизоляции (плиты, маты и цилиндры) на основе базальтового волокна используются для изоляции:

 

  • Труб и фасонных частей технологических трубопроводов
  • Стен и кровли технологических ёмкостей и резервуаров
  • Котлов электростанций и дымовых труб
  • Оборудования для газоочистки и электрофильтров
  • Воздуховодов и газоходов

 

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА:

Температура применения:

от -200 ºС до +900 ºС

Теплопроводность:

λ (0 ºC) = 0.031-0.038  Вт/м/К

Гигроскопичность:

0,5-1,0 %

Плотность:

50-230 кг/м3

Группа горючести:

НГ, не поддерживает горение

Коэффициент звукопоглощения для частот:

от 100 до 2000 Гц 0,85-0,95

Класс пожарной опасности

КМ0

 

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ВСПЕНЕННЫЙ КАУЧУК

 

5Еще один эффективный материал, активно применяемый в теплоизоляции трубопроводов – синтетический вспененный каучук. Синтетический вспененный каучук относится к классу закрытопористых материалов, что обеспечивает ему крайне низкий коэффициент теплопроводности и способность препятствовать образованию конденсата. Отличные физико-механические свойства этого материала, его гибкость и долговечность позволяют ему найти применение в различных областях.

 

Из минусов вспененного каучука можно отметить ограничения по применению на трубопроводах с высокой температурой носителя и на объектах с повышенными требованиями к пожаробезопасности. Синтетический вспененный каучук используют для теплоизоляции: систем отопления,нефтепроводов, паропроводов, резервуаров, холодильных установок, холодных трубопроводов и емкостей, систем кондиционирования воздуха, вентиляции и водоснабжения, санитарных систем и гелиоустановок.

 

Кроме того, теплоизоляция на основе вспененного синтетического каучука незаменима на морских нефтяных платформах, в судостроении.

В зависимости от области применения изоляция из синтетического каучука может иметь вид труб и листов. Для теплоизоляции стальных, медных и пластмассовых трубопроводов с наружным диаметром от 6 до 160 мм используются трубчатые оболочки. Листы из синтетического каучука, в том числе с клеевым слоем, удобны для теплоизоляции труб большого диаметра, соединительных деталей, арматуры, трубопроводов некруглого сечения и оборудования.

 

Теплоизоляция на основе вспененного синтетического каучука обладает целым рядом полезных физико-механических свойств:

высокая паро- и водонепроницаемость; 

6 эластичность в широком диапазоне температур; 

низкий коэффициент теплопроводности; 

способность к самозатуханию при пожаре; 

устойчивость к воздействию микроорганизмов, плесени, атмосферных явлений,экологичность и безопасность.

 

Все эти свойства делают теплоизоляцию из синтетического вспененного каучука высокоэффективной, гарантируют защиту трубопроводов от запотевания и образования конденсата и позволяют экономить до 70% тепла. При этом синтетический каучук не теряет своих характеристик с течением времени. Теплоизоляционные продукты на его основе удобны в обращении и долговечны.

 

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ВСПЕНЕННОГО КАУЧУКА:

Температура применения:

от -200 ºС до +150 ºС

Теплопроводность:

λ (10 ºC) = 0,036 Вт/м/К

Сопротивление проникновению влажности:

μ ≥ 7.960

Плотность:

40-65 кг/м3 (листы), 55-80 кг/м3 (трубки)

Группа горючести:

Г1, не поддерживает горение

Звукопоглощение:

до 35 дБ

 

ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН

 

7Вспененный полиэтилен на сегодняшний день является одним из самых экономичных теплоизоляторов. Материалы из вспененного полиэтилена используется для теплоизоляции трубопроводов и инженерных коммуникаций жилых и производственных зданий, таких как вентиляционные, отопительные, водопроводные трубы. Вспененный полиэтилен имеет структуру с закрытыми ячейками и гладкую внешнюю поверхность, что делает его влаго- и паронепроницаемым. Этот материал изготавливают из полиэтилена высокого давления, в качестве вспенивающего агента выступает углеводород.

 

Из минусов вспененного полиэтилена можно отметить ограничения по применению на трубопроводах с высокой температурой носителя и на объектах с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

 

Теплоизоляция труб из вспененного полиэтилена имеет следующие свойства:

 

  • упругость, эластичность, гибкость при широком диапазоне рабочих температур
  • высокая химическая и биологическая стойкость
  • высокие амортизирующие свойства и устойчивость к ударным нагрузкам
  • гидрофобность и низкое водопоглащение
  • экологичность
  • долговечность и износостойкость.
  • относительно низкая стоимость 

    Низкий коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена (не более 0,034 Вт/м°С), а также его способность препятствовать образованию конденсации влаги, делают его очень эффективным теплоизолятором. А устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ, микроорганизмов и плесени еще и долговечным. Дополнительным преимуществом так же можно отметить то, что при низких температурах теплоизоляция из вспененного полиэтилена сохраняет свою эластичность.

 

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВСПЕНЕННОГО ПОЛИЭТИЛЕНА

Температура применения:

от -80 ºС до +105 ºС

Коэффициент теплопроводности:

λ (10 ºC) = 0,033 Вт/м/К

Сопротивление проникновению влажности:

μ ≥ 3000

Плотность:

27-41 кг/м3

Группа горючести:

Г1, не поддерживает горение

Звукопоглощение:

26 дБ

 

Теплоизоляция из вспененного полиэтилена может иметь различные формы: трубы, листы и жгуты; вспененный полиэтилен производят с защитным покрытием и без, в рулонах и матах на клеевой основе.

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.