tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

  

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

УТЕПЛЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЙ И ФУНДАМЕНТОВ


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ  

ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛОВ и МЕЖЕТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

 

Утепление перекрытий и фундаментов

Утеплению перекрытий и фундаментов следует уделять не меньшее значение, чем другим частям зданий, таких как кровля или фасад. Это связано с тем, что потери тепла через перекрытия и фундаменты могут составлять до 20 % от общего объема всех теплопотерь здания, а это достаточно много. Кроме того, комплекс мероприятий связанный с изоляцией фундаментов, куда входит и их утепление, позволяет исключить или значительно уменьшить такое явление как пучение (расширение) грунтов, которое возникает вследствие, замерзания влаги внутри грунта. Расширяясь, грунт оказывает давление на конструкционные элементы фундамента, что приводит к его деформации.

 

Теплоизоляция перекрытий

Перекрытия могут быть сооружены из балок (деревянного бруса большого сечения) или при помощи железобетонных плит.

При балочном типе перекрытий, когда концы балок укладываются на верхнюю часть цоколя, теплоизоляционный материал устанавливается в пространствах между балками. С внешней, холодной стороны балки подбиваются обрезными досками, которые удерживают теплоизоляционный материал между балками. Теплоизоляционным материалом, применяемым для данного способа утепления, являются минераловатные плиты с оптимальным объемным весом 27-40 кг/м3, плиты из экструдированного пенополистирола или пенополиуретана. Плиты должны плотно фиксироваться между балками и между собой, не допуская образования щелей, через которые холодный воздух мог бы попасть внутрь помещения. Следует применять укладку плит в несколько слоев (в зависимости от толщины общего слоя утепления), таким образом, чтобы верхние слои утеплителя закрывали стыки между нижними слоями. В противном случае холодный воздух, проникая сквозь щели утеплителя и сталкиваясь с теплым воздухом внутри помещения, образует конденсат, приводящий к появлению плесени, увлажнению напольных покрытий и их деформации.

В подпольном пространстве (под балками) обязательно следует обеспечить продухи сквозь внешние стены цокольной части для вентиляции. При ее недостаточности, с течением времени, образуется плесень, деревянные элементы подвергаются гниению, а теплоизоляционный материал находится в постоянно влажном состоянии что, в случае применения минераловатных плит, сводит теплоизолирующий эффект конструкции к нулю.

 

При перекрытиях с использованием железобетонных плит существует два способа утепления:

 

 Утепление между лагами (деревянными брусьями).

 

fund artЛаги устанавливаются на железобетонное перекрытие и служат своего рода каркасом для утеплителя, а также основанием для устройства пола. Лаги, монтируемые на перекрытие, должны быть установлены через гидроизоляционную подкладку, которой может быть гидростеклоизол, битумные мастики или рулонные материалы. Для такого способа утепления применяются те же материалы, способы их установки и рекомендации, что и при балочном типе перекрытий.

 

Теплоизоляционный слой:

PAROC eXtra,

IZOVOL Л35,

SPU AL

 

 

 

 

 Утепление с применением монолитной стяжки.

 

fund art2

При этом способе теплоизоляции создается однородная плоскость из теплоизоляционного материала, которая в дальнейшем заливается цементно-песчаным раствором по всей площади перекрытия.

В данной конструкции, для теплоизоляционного материала помимо теплоизоляционных свойств, также большое значение придается его прочностным характеристикам, т.к. в этом случае часть последующих эксплуатационных нагрузок ложится и на утеплитель.

Для теплоизоляции при устройстве монолитной стяжки могут быть применены два типа утеплителей, отвечающих вышеуказанным требованиям это минераловатные плиты и плиты из экструдированного пенополистирола.

Минераловатные плиты должны быть достаточно жесткими, чтобы противостоять сжимающим нагрузкам. Показатель прочности на сжатие должен соответствовать 3-5 кПа или выше. Объемный вес минераловатных плит, как правило, лежит в пределах 100-150 кг/м3 (в зависимости от проектных нагрузок).

Плиты экструдированного пенополистирола имеют более высокие значения прочности и составляют 0,25 МПа. Также они имеют лучшие значения теплопроводности, что снижает толщину теплоизоляционного слоя. Если перекрытие монтируется непосредственно на грунте, что достаточно распространено при сооружении цехов, складов и т.п. с большими площадями, то применяют только плиты экструдированного пенополистирола, ввиду их минимальных значений по влагопоглощению.

Фиксация теплоизоляционных плит может быть обеспечена специальными мастиками, либо ее можно не производить вовсе (особенно на больших площадях). Во втором случае теплоизоляция будет зафиксирована весом металлической сетки и цементно-песчаной стяжки.

Сама цементно-песчаная стяжка должна быть армирована металлической сеткой. Сечение и размер ячейки такой сетки зависит от нагрузок при дальнейшей эксплуатации помещения.

При монтаже стяжки в жилых или административных помещениях желательно предусмотреть технологический разрыв по всему периметру мест сопряжений стяжки и стен. Это способствует обеспечению лучшей звукоизоляции помещений, т.к. при ударных и шаговых шумах звук передается через стены от перекрытий. Технологический разрыв представляет из себя шов толщиной 20-30 мм в который устанавливается полужесткий минераловатный теплоизоляционный материал соответствующей толщины.

 

Теплоизоляционный слой:

PAROC SSB 1, PAROC ROS 30, PAROC ROS 40

IZOVOL П100

STYROFOAM 250 SL N

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ

fund art3Теплоизоляция фундаментов призвана решить две задачи: Первая - не допустить промерзания несущих элементов фундамента, и вторая это предотвратить пучение грунтов, которое вызывает деформацию самого фундамента, а также, вследствие этого, возможное растрескивание несущих стен сооружения.

Казалось бы, зачем утеплять фундамент, если он постоянно находится в земле? Дело в том, что в зимнее время глубина промерзания грунта для Москвы и московской области составляет 1,6 м. Следовательно, значительная часть фундамента находится в зоне отрицательных температур. Температура во внешнем контуре фундамента выше и лежит в пределах 5-10°С, если внутренний объем не отапливается. Если же он отапливается, то температура в нем еще выше. Естественно, что при такой разнице температур возникнет конденсат, и он будет выступать с внутренней стороны фундамента, а это приводит к появлению плесени, гнилости и неприятного запаха. Более того, из-за разницы температур и капиллярного подсоса влага из холодного фундамента стремится проникнуть в более теплые сухие внешние стены. Это приводит к их увлажнению и потере теплозащитных функций. С течением времени это приведет к появлению плесени на внутренних участках стен жилого помещения, загниванию деревянных несущих конструкций и напольных деревянных покрытий.  

Поэтому уже на начальном этапе необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной защиты фундамента от всех возможных негативных последствий.

Какие же это мероприятия?

Защита фундамента от деформаций, вследствие морозного пучения грунтов

Гидроизоляция всего внешнего контура фундамента

Теплоизоляция всего внешнего контура фундамента

 

Защита фундамента от деформаций, вследствие морозного пучения грунтов

Необходимость защиты фундамента от морозного пучения грунтов, связана с тем фактом, что 80 % грунтов в Москве и московской области это глины и суглинки, т.е. те грунты, которые удерживают в себе влагу и не дают ей просачиваться сквозь себя и уходить в более низкие слои. Естественно, что при их замерзании влага кристаллизуется, увеличиваясь в объеме.

При защите от морозного пучения необходимо заменить прилегающие к плоскости фундамента существующие грунты на грунты с повышенной влагоотводящей способностью, например, такие как песок. Для этого следует выбрать грунт на 1,5 м шире от предполагаемой внешней вертикальной плоскости фундамента. И на 300 мм ниже предполагаемой нижней горизонтальной плоскости возведения фундамента.

Под основанием фундамента устраивают подушку из подсыпки, состоящую из песка и мелко щебеночного гравия. Слой подсыпки и основного грунта лучше разделить слоем геотекстиля, так как со временем происходит заиливание песка и гравия, вследствие миграции глинистых частиц, и непучинистый грунт вновь становится пучинистым.

Рядом с основанием фундамента, необходимо предусмотреть дренаж, функцией которого является отвод дождевой влаги, просачивающейся сквозь песок.

Дренаж представляет собой гофрированную перфорированную пластиковую трубу диаметром 150-200 мм, которая укладывается вдоль внешних стен фундамента с уклоном 3-5 %. Дренажную трубу необходимо обернуть геотекстилем, во избежание ее засора песком и дальнейшей ее полной закупорки.

Для предотвращения промерзания грунта, и как следствие его пучения, возможно осуществить его теплоизоляцию. Для этого в плоскости земли и на глубине 300-400 мм укладывают теплоизоляционные плиты экструдированного пенополистирола. Укладка ведется непосредственно от фундамента на ширину 1,2-1,5 м. На слой теплоизоляционных плит укладывают слой геотекстиля и присыпают грунтом. Геотекстиль препятствует проникновению глинистых масс между стыками теплоизоляционных плит, что может привести к их выдавливанию при замерзании грунта.

 

Гидроизоляция внешнего контура фундамента

Основной задачей гидроизоляции является защита от проникновения влаги во внутренние полости фундамента. Гидроизоляция должна обеспечивать внешний закрытый контур вдоль всей внешней поверхности фундамента, как в земле, так и над выступающей ее частью. Выступающая часть называется цоколем и его высота, как правило, составляет 600-1200 мм.

До недавнего времени гидроизоляция фундаментов осуществлялась при помощи битумных материалов. Однако у этого способа существует один большой недостаток. При застывании битум становится твердым и хрупким, и при перепаде температур происходит его растрескивание, вследствие неравномерного распределения напряжений внутри него. В трещины попадает влага, при замерзании она расширяется, увеличивая трещины. Этот процесс многократно повторяется, что приводит к полному разрушению гидроизоляционного слоя.

На сегодняшний день используются специальные термопластичные материалы, обладающие гибкостью в широком диапазоне температур, в том числе и отрицательных. Также они стойки к воздействию микроорганизмов и ко всем агрессивным веществам находящихся в почве и грунтовых водах.

К фундаменту эти мембраны крепятся механическим способом, места крепления обрабатываются изолирующими герметиками.

 

Теплоизоляция всего внешнего контура фундамента

Задача теплоизоляции, как уже было отмечено выше, это не допустить промерзания несущих элементов фундамента. Также как и для гидроизоляции, монтаж теплоизоляции необходим по всему контуру фундамента, однако глубина теплоизоляции может быть ограничена глубиной промерзания грунтов, что для Москвы и московской области составляет 1,6 м. Теплоизоляция устанавливается сверху гидроизоляционного слоя, одновременно выполняя функцию защиты гидроизоляции от механического воздействия грунта.

В качестве теплоизоляции фундаментов применяются плиты экструдированного пенополистирола, неоспоримым преимуществом, которого для данного конструктивного решения, является практически нулевое значение влагопоглощения при отличных показателях теплопроводности и прочности на сжатие.

Плиты экструдированного пенополистирола лучше применять с выбранной четвертью на кромках при монтаже это обеспечивает перекрытие мостиков холода. Также возможно применение плит с классом огнестойкости Г4.

 
Компания “Евротерм” © 2021. Все права защищены.
ООО "ТК Евротерм"
ИНН 7727273772
ОГРН 5157746064152

Договор поставки (публичная оферта)