tel icon main

+7 (495) 789 49 85

 обратный звонок

 

КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

СТЕНЫ И ФАСАДЫ

КРОВЛИ

КАМИНЫ И ДЫМОХОДЫ

ФУНДАМЕНТЫ

ПОЛЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ

СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

ТРУБОПРОВОДЫ

ВОЗДУХОВОДЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ

 

Есть вопросы?

+7 (495) 789-49-85

  

garantiya 1 Гарантия лучшей цены
calc1Отправить заявку на расчет  
telЗаказать звонок
partnersПриглашаем к сотрудничеству

 

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

 

galochka Опыт работы с 1995 года.
galochka Специальные объектные цены.
galochka Поставки во все регионы России.
galochka Профессиональные консультации, помощь в проектировании, монтаж.
 

Articles

Муфты для арматуры – современная технология монолитного строительства

 

Mufti Bolt

 

 

 

История использования арматуры для увеличения прочности строительных конструкций в России ведет свое начало с 1802 года, когда перекрытие из известкового бетона строящегося Царскосельского дворца было усилено металлическими стержнями. Интересно, что в Англии впервые применили армирование только через 27 лет, а во Франции – еще через 20, в 1849 году. Но прочность монолитных конструкций с использованием металлических стержней оставалась недостаточной. Их несущая способность увеличилась после того, как стыки арматурных стержней стали соединять с помощью сварки. Но в месте стыковки прочность оказывалась сниженной, да и металла для соединения стержней внахлест расходовалось больше, чем если бы они соединялись встык. Поэтому в последующие годы инженеры и ученые искали возможность создать такое соединение арматуры, которое позволило бы уравнять прочность железобетона в месте стыка с показателем прочности по длине арматурного стержня.

 

Муфты арматурные

Нормативные требования по правилам стыковки арматуры с помощью вязальной проволоки или сварки были сформулированы в ГОСТе 10922 от 1990 года. Но в 2012 году их откорректировали, добавив положения, описывающие технические характеристики, которым должны соответствовать муфты для арматуры и технология их применения для стыковки арматурных стержней. Стыковка арматуры методом механико-резьбового соединения на сегодняшний день считается приоритетной, так как использование муфт не только увеличивает прочность и несущую способность создаваемых конструкций, но и позволяет получить значительный экономический эффект. Для стыковки арматуры используются следующие конструкции муфт:

  1. обжимные, закрепляемые с помощью опрессовки;
  2. соединительные с конической или параллельной резьбой.

Показательно, что в тексте СП (строительных правил) 14.13330, введенных в действие в 2014 году, содержится разрешение использовать муфты для стыковки арматуры на сооружениях, которые будут эксплуатироваться в сейсмически опасных районах.

 

Достоинства муфтового метода соединения арматуры

Применение муфтового соединения арматурных стержней не только увеличивает прочность и несущую способность монолитных строительных конструкций, но и позволяет использовать следующие достоинства метода:

  1. создаваемый равнопрочный стык устойчив к циклическим нагрузкам;
  2. заметно снижается себестоимость работ;
  3. производительность труда увеличивается в разы;
  4. работы можно выполнять при любой погоде;
  5. снижается до нуля вероятность образования температурных и усадочных трещин в теле бетона;
  6. для производства работ не нужны высокопрофессиональные сварщики;
  7. расходные элементы находятся в пределах шаговой доступности;
  8. облегчен контроль качества стыка.

 

Стыковка арматуры – экономическая целесообразность

 Помимо описанных выше достоинств, использование соединительных муфт позволяет получить и значительный экономический эффект, если сравнивать расходы с применявшейся ранее методикой с использованием сварки:

  1. экономия арматуры, соединяемой встык, а не внахлест.
  2. снижение стоимости материалов, используемых для стыковки арматуры;
  3. экономия электроэнергии в значительных масштабах;
  4. отсутствие необходимости в приобретении и использовании дорогостоящего сварочного оборудования;
  5. снижается нагрузка на грузоподъемные механизмы, которым не нужно поднимать сварочное оборудование;
  6. стоимость одного муфтового соединения в пределах 150-500 руб., тогда как затраты на сварное соединение составляют порядка 500-1000 рублей.

 

Муфтовое соединение арматуры: известные примеры использования

 Инновационность муфтовой технологии соединения арматуры исключительно востребована при строительстве таких ответственных сооружений, как атомные электростанции, гидроэлектростанции, мосты и высотные здания. Достаточно упомянуть, что эта методика была использована при создании новой конструкции саркофага над 4-м реактором Чернобыльской АЭС, при строительстве олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи, гостиничного комплекса в Алуште. Не менее широко эта технология используется и в мировой практике строительства. Например, она применялась при сооружении высотного комплекса «Z-towers» в Латвии, Канарской пристани в Лондоне, башни Бурдж-Халифа высотой 828 метров в ОАЭ.

 

Арматурные муфты – один из наиболее ответственных элементов, отвечающих за несущую способность конструкции. К выбору муфт нужной конструкции и диаметра следует подходить ответственно, тщательно выбирая поставщика, изучая опыт его работы и качество продукции. Наша компания обладает более чем 10 летним опытом в производстве и поставках муфт для стыковки арматуры на объектах различной сложности, наши специалисты помогут вам сделать правильный, экономически оптимальный и надежный выбор.

 

 
Компания “Евротерм” © 2016. Все права защищены.